Франция. Предрождественский Страсбург - Евгений Ковалев — ЖЖ. Достопримечательности страсбурга и дух рождества во франции От прогулок к «Марсельезе»

Поездка в этом году начала вырисовываться в октябре и других вариантов кроме Страсбурга мы не рассматривали, хотя были там сравнительно недавно — летом 2015 года. Но здесь я не буду рассказывать о самом городе (о нем в другом отзыве), а покажу ту атмосферу праздника, которая привлекает в Эльзас вообще и в Страсбург в частности ежегодно миллионы туристов.

Это мы почувствовали когда начали искать варианты размещения. Я открыл Букинг и ужаснулся — на 10-е-20-е числа декабря цены были просто космические — от 150 евро за ночь плюс завтраки. Поэтому пришлось удаляться от праздника ближе к ноябрю и в итоге я нашел приемлемый вариант на период с 30 ноября по 5 декабря в уже проверенном в предыдущей поездке апарт-отеле Adagio Access Strasbourg Petite France — о нем я напишу отдельно. В итоге за 5 ночей получилось с налогами 740 евро. А уж экономия на завтраках просто замечательная. Тот же омлет с сосисками мы готовили в номере, а сыр, ветчину, вино и сладкое к чаю, а также отличные блюда для разогрева в микроволновке мы покупали «за копейки» в ближайшем магазине Каррефур. Короче — отличный вариант. Сам отель ничего нового не предложил, но и хуже не стал. Правда, номер был на «нулевом» этаже с прямым выходом во двор, но это абсолютно не напрягало.

Поэтому, первый лайфхак этого рассказа — начинайте готовиться к поездке в декабре сильно заранее. Иначе придется переплачивать. Так что с отелем нам повезло.

Но, до него еще надо было добраться. Я снова выбрал вариант полета Люфтганзой до Франкфурта и далее автобусом. Летом период между посадкой самолета и отправлением автобуса составлял почти полтора часа, но зимой расписание изменилось и мне предложили 2 варианта — отправка автобуса через 1 или через 3.5 часа. Я долго думал, даже звонил в офис Люфтганзы с вопросом — успеем ли? Меня убедили, что эти варианты неоднократно проверены и отработаны, так что бояться нечего. И я, дурак, поверил… Хотя, тут вмешалась погода — именно ночью 30 ноября в Петербурге прошел сильный снег и хотя доехали мы до аэропорта легко (такси 6000000 заказал на 4 утра и по ЗСД за 40 минут и 1120 рублей все прошло отлично) , а вот перед взлетом самолета нас направили на противообледенительную обработку и вместо 6.15 мы взлетели только в 7 часов. Правда, в воздухе эту задержку мы почти компенсировали, но все равно сели на 10 минут позже, потом долго рулили по аэродрому и ехали в терминал на автобусе. Выскочив первыми к паспортному контролю мы увидели там группу агрессивных негритянок с детьми, которые доказывали немецким пограничникам свое право въехать в страну, а те дружно сопротивлялись. Потеряв еще некоторое время на ожидание, мы выскочили на свободу и направились, по опыту предыдущей поездки, за багажом. Быстро увидели ленту с обозначением нашего рейса и очень обрадовались, когда в 8.05 она заработала и выбросила несколько чемоданов — но нашего там не было. До отправки автобуса оставалось еще 25 минут и я не очень волновался. Но прошло еще 10 минут, а наш чемодан так и не появился. Жена начала волноваться и мы решили, что я должен бежать к автобусу и уговорить водителя нас подождать, т. к. мы были зарегистрированы именно на конкретный рейс. Я добежал до автобуса и вместе с еще одной дамой с нашего рейса уговорил водителя подождать наш багаж хотя бы 5 минут, после чего рванул назад (а это совсем другой терминал), но просто так попасть в зал выдачи багажа уже не смог — пришлось бежать в обход. Жена была близка к истерике, т. к. лента остановилась, багаж забрали и никаких перспектив появления нашего чемодана не предвиделось. Я нашел сотрудника, отвечающего за багаж, и говорю — где наш чемодан? Он посмотрел посадочный талон и говорит: «А, вы едете в Страсбург? Ваш багаж надо получать в зале железнодорожной станции!»

Ёлы-палы, это ведь рядом с местом посадки на автобус! Снова бегом туда и, действительно, вижу — в центре зала огорожен лентами некий участок и там просто так стоит наш чемодан! Вот это место.

Рождественский базар в Страсбурге - один из красивейших в Еропе (но уж во Франции точно!). Узнаем, где проходит ярмарка, когда открытие и закрытие в сезоне 2019.

Город Страсбург многие годы носит звание «столицы Рождества». С конца ноября и до Нового года там открывает свои двери самая старая в Европе Рождественская ярмарка «Рождение Младенца Христа». С XVI столетия Страсбургу удалось сохранить традиции и дух аутентичного, теплого и щедрого эльзасского Рождества.

После террористической атаки 12/12/2018 ярмарка в Страсбурге остается закрытой. На улицах города пустота, а к месту трагедии люди приносят цветы и свечи. Известно, что трое человек погибли, несколько раненных в больнице.

Даты проведения ярмарки в Страсбурге 2019

Рождественская ярмарка в Страсбурге откроется 25 ноября и продолжит свое действо вплоть до Нового года - закрытие намечено на 31 декабря.

Экскурсии в Страсбурге и Париже

Самые интересные экскурсии - это маршруты от местных жителей на Трипстере . начинается в Старом городе, проходит через Соборную площадь и мосты, и заканчивается на площади Гютенберг. В Париже многим нравятся и шикарный вид на город.

Рождественская ярмарка #1 в Страсбурге

Местные базары - это 300 павильонов на более чем 12 локациях исторического центра. Торговцы зазывают жителей и гостей города уникальными поделками и милыми безделушками, ароматами деликатесов и пряных напитков. Одна из самых масштабных предлагает красочные представления, вертепы, концерты живой музыки и множество культурных мероприятий.

Умеют французы… превратить центр Страсбурга в сказку!

Сладкая, соленая и пряная выпечка на базаре в Страсбурге

Место #1 в Страсбурге в канун Рождества - это Соборная площадь. Именно там, у подножия Кафедрального собора 1570 года, сосредоточены основные торговые ряды. Это один из старейших и крупнейших рождественских базаров во , ему уступает даже парижский 😉 Помимо традиционных ремесел, Страсбург славится сладостями - обязательно попробуйте пирожные и выпечку, от запаха которых начинает кружится голова! Если не просит душа сладкого, купите местные сосиски, колбасы, квашеную капусту, знаменитый тушеный baeckeoffe из трех видов мяса.

Если не нравится есть на ходу, загляните в пряничное кафе-пекарню La Petite France - очень популярное заведение Страсбурга. Кстати, Соборная площадь пользуется популярностью даже среди тех, кого не волнуют торговые павильоны. Их влечет разместившийся там каток.

Еще больше Рождественских базаров!

Площадь Клебера в Страсбурге привлекает взоры, благодаря величественной 30-ти метровой ели, усыпанной тысячами разноцветных гирлянд. На площади Сент-Томас разместилась целая Детская деревня. Почетное место в ней занимает волшебный цирковой мирок, где можно испытать все радости акробатического, веселого Рождества и полюбоваться цирковыми трюками всей семьей.


.

Страсбург нескромно называет себя Capitale de Noël – столицей Рождества. Пришлось нам отправиться туда в конце декабря 2016 года, чтобы лично убедиться в том, что город присвоил себе это звание по праву!

День 1. Страсбург, 24 декабря

Мы приехали в Страсбург на поезде, быстро заселились в отель и отправились гулять. Масштаб празднования впечатлил с первых минут: казалось, что вокруг нет ни одного неукрашенного дома или дерева, а весь город – это сплошная рождественская ярмарка! Стало ясно, что путеводитель не понадобится: куда бы мы не пошли, везде будет красиво, празднично и вкусно. Так и вышло!

Больше всего впечатлило, как местные жители украшают дома. Каждое здание непохоже на соседнее, много живых елочных веток и объемных инсталляций!

А это маленькая Франция – средневековый квартал с фахверковыми домиками и множеством каналов:

(Placa Kleber), где каждый год устанавливают главную городскую елку высотой около 30 метров. В конце площади развернулся елочный базар – все елки уже с 50% скидкой.

(Notre Dame de Strasbourg) – главная достопримечательность города. Его строительство началось в начале 11 века, и продолжалось еще много веков – из-за этого в архитектуре прослеживаются элементы разных стилей, а одна из башен до сих пор не построена.

Одна из основных достопримечательностей собора – уникальные астрономические часы, показывающие орбиты планет Солнечной системы и вычисляющие точные числа даже тех праздников, даты которых меняются из года в год.




Большую часть времени мы, конечно же, провели на ярмарках, а когда пишешь о французских ярмарках, то неизбежно на первый план выходит тема еды! Вот лишь немногие из эльзасских гастрономических изысков, которые можно попробовать на рождественской ярмарке или в любом окрестном ресторане:


v in chaud – глинтвейн из красного или белого вина. Стоит 2-3 евро и еще 2 евро возьмут залог за кружку.

tarte flamb é e – в переводе на русский «пылающий пирог». Готовится на открытом огне, поэтому у «правильного» тарте фламбе будут немного подгоревшие края. Напоминает пиццу, но вместо томат-пасты используется мягкий сыр или сливки. Традиционная начинка – с луком и беконом, но есть и вегетарианские варианты, и даже сладкие (например, с яблоками и кальвадос). Стоит 7-10 евро.

Майя Василенко
Страсбург — Висбаден
2017 г.

Что посмотреть в Страсбурге в преддверии Нового Года? Наравне с историческими достопримечательностями и знаменитыми ярмарками в столице Эльзаса я нашла самое главное — рождественскую сказку.

На осмотр Страсбурга мы выделили всего сутки. Сразу скажу, что мне этого времени хватило с лихвой, но для детального осмотра города и посещения музеев нужно приезжать хотя бы на пару дней.

Первые шаги по пасмурным широким улицам, строгие величественные здания эпохи классицизма, необычный железнодорожный вокзал, обнесенный стеклянным куполом в виде летающей тарелки… Страсбург сразу мне показался особенным городом, непохожим на своих французских братьев.

После бросился в глаза повышенный уровень безопасности: досмотр личных вещей, рамки, зеленые ядовитые жилеты и сотрудники безопасности в берцах, беретах и тяжелыми автоматами наперевес, которые буквально сопровождали туристов, так нелепо контрастируя с белыми плюшевыми мишками и пряничными человечками на фахверковых домах.

Стоимость отелей в Страсбурге в рождественский период взлетает до небес, но даже не смотря на это, советую вам поселиться в самом центре, чтобы не тратить время на лишние перемещения. Комната на троих на главной площади Клебер обошлась нам в 115 евро при бронировании в последний момент. Такой трюк часто работает, поэтому мы рискнули и сэкономили 20 евро.

Кафедральный собор Страсбурга и окрестности

Мы приехали в Страсбург во второй половине дня, поэтому когда вышли на площадь в предвкушении зимней прогулки, начало смеркаться. Свежий запах елового маркета, горящие звездочки на сверкающих деревьях, праздничная музыка, нарядная высокая елка в окружении милых пряничных домиков. И тут мы встречаем ЕГО… Пер Ноэль! С удовольствием позирует всем желающим в своем красном костюме с широким капюшоном.

Мы свернули на улицу Гранд Аркад и направились к собору через толпы туристов, сносивших все на своем пути. На ярмарке перед его фасадом концентрация людей достигла своего пика, поэтому ни о каких фотографиях речь даже не шла. Я пыталась хотя бы не потеряться, но честно признаюсь, что больше 10 раз теряла из вида свою семью.

Ну а теперь расскажу о более приятных впечатлениях. Если не спеша прогуливаться по указанной выше улице, то в одно мгновение вы увидите Maison Bollinger — знаменитый сувенирный магазин, украшенный медвежьим семейством. Подойдите к нему поближе и поверните голову налево, чтобы увидеть чудо готической мысли — собор Нотр-Дам де Страсбур в свечении рождественских ангелов, так легко воспаривших над толпами туристов.

На площади перед собором вы найдете первую крупную часть рождественской ярмарки, нарядные домики которой разбрелись по всему историческому центру. В таких местах очень сложно насладиться горячим вином в спокойной обстановке, поэтому старайтесь выбирать более спокойные части маркета, о которых я расскажу чуть позже.

Слева от собора я сразу заметила одно из старейших зданий Страсбурга — Дом Каммерцеля с уникальным резным фасадом в стиле поздней готики. Построен он был еще в середине XV века, но довольно часто менял свой облик, оставляя удивительную особенность — 75 окон в неповторяющихся деревянных обрамлениях.

Сам кафедральный собор меня поразил практически абсолютной темнотой, за исключением небольшого количества свечей. Живые ели и подвешенные к потолку рождественские венки хотя бы немного скрашивали довольно мрачную атмосферу. К счастью, я не смогла пройти мимо огромных астрономических часов эпохи Возрождения, которые, как оказалось, работают до сих пор!

Внешний вид собора — темной устремляющейся в высь глыбы, исчерченной тонкой готической вязью, производит слегка фантастическое впечатление. Я сразу задалась вопросом по поводу единственной башни, и как выяснилось, строительство южного шпиля все-таки входило в первоначальный план, просто у города не хватило средств и времени.

Кстати, в двух шагах от собора расположилась другая достопримечательность — Дворец Рогана. На его территории находятся археологический музей и музей изящных искусств.

Когда мы вышли к району Маленькая Франция, уже окончательно стемнело. Наш путь пролегал параллельно каналу, поэтому яркая иллюминация осталась в стороне. Накрапывал неприятный колкий дождик, заливая и без того сырую набережную. Вскоре он превратился в настоящий ливень, и нам срочно пришлось разыскивать теплое убежище.

Немного о кухне Эльзаса

До ужина оставалось еще много времени, все рестораны по обыкновению оказались закрыты. Но тут на помощь пришла «Академия пива». Забавное название, неправда ли? Мы решили попробовать традиционное эльзаское пиво и Flammekueche — пиццу на ультратонком тесте с начинкой из сливок, лука и обрезков бекона.

Мой муж очень обстоятельно подходит к выбору ресторана, поэтому перед выходом из паба он тщательно опросил всех официантов на предмет вкусных мест. Я хотела попробовать традиционный шукрут (большая тарелка с квашеной капустой, вареной картошкой и разнообразными сосисками, грудинками, корейками и прочими мясными вариациями), даже несмотря на то, что муж довольно часто готовит это блюдо дома.

Но честно признаюсь, о своем решении я пожалела. Выбранный по советам местных ресторан порадовал милым интерьером с сердечками в деревянных спинках стульев, яркой керамической утварью и снова мягкими белыми игрушками, которые удобно устроились на подоконниках.

Но я отвлеклась от гастрономической темы. Муж в отличие от меня поступил правильно и заказал окорок в пиве. В итоге ему принесли безумно красивую карамельного цвета ногу в компании салатных листьев, помидорок и тонких кружочков картошки-фри. В этот момент мы с мамой грустно смотрели в наши не столь презентабельные тарелки с шукрутом. Итог: шукрут мой муж готовит лучше, а его окорок оказался скорее красивым, нежели вкусным, пусть и вполне за приемлемую цену в 16 евро.


Шукрут и Окорок в пиве

Рождественская сказка

После плотного ужина нет ничего лучше прогулки на свежем воздухе в компании лучшей иллюминации и украшений столицы Рождества. Дождь уже давно прекратился, а количество туристов после закрытия ярмарки в 8 часов, уменьшилось раза в три. Теперь мы могли спокойно разглядывать очаровательные полоски фахверковых домов, милые рожицы плюшевых игрушек, радоваться хитросплетенью еловых лап и серебристых ветвей.

Не могу сказать, что иллюминация Дижона сильно проигрывает Страсбургу, но каждое украшение здесь, в том числе и световое, как будто бы стоит на своем месте. Я бы могла сравнить Страсбург с большой шкатулкой, полной драгоценными камнями или красивой коробкой причудливых шоколадных конфет. Но этот город — настоящая Вселенная Рождества! Каждый дом здесь украшен с большим вкусом, будь то белые медведи, герои сказок или даже семейка поросят. Иногда мне даже казалось, что вся эта красота не может быть настоящей, и я попала в игрушечное королевство.

Но особенно меня поразили несколько улиц, соединивших своими светящимися тоннелями кафедральный собор и нашу площадь Клебер. Их особенность заключалась в мягком сиреневом свете, который излучали люстры, гирлянды, заснеженные веточки и даже, казалось, дома. Промозглый воздух зимнего вечера вдруг превратился в сказочный день и мы снова застыли с запрокинутыми вверх головами в ожидании чуда, рассматривая самые яркие сцены и красивые игрушки, свесившие свои любопытные мордочки с перекладин домов.

Но даже не эта прогулка стала кульминацией моего путешествия. Когда мы вышли на площадь, я обомлела от количества иллюминации, обрушившейся на главную ель и окружавшие ее магазины. К счастью, в этот час на площади почти не было туристов и я спокойно поднялась к самому подножию дерева и украшавшему его блестящему шару с надписью: «Страсбург — столица Рождества».

Уже по обыкновению я подняла глаза к небу и осталась наедине с этим сверкающим чудом. Наверное, а такой елке я мечтала в детстве. Именно такой представляла ее в своих идеальных мечтах о каком-то далеком Рождестве, где живет сказка. На пушистых лапах ровно горели желтые свечи, зелеными яблоками отдавали мерцающие шары, и не было в эти минуты никого больше в этом мире. На всю площадь гремели старые итальянские песни, где-то поджидали новые желающие подойти поближе к зеленой красавице, дочка в нетерпении ждала застывшую в слезах счастья маму.

Такие моменты настигают нас внезапно и запоминаются на всю жизнь. И я очень благодарна Страсбургу за возможность почувствовать себя в рождественской сказке. Но на этом мой рассказ не заканчивается. Читайте вторую часть наших эльзаских приключений уже совсем скоро. Спасибо за внимание!

Франция – католическая страна, поэтому Светлый Праздник Рождества отмечают в ней так же, как и во всем католическом мире, в ночь на 25 декабря. Страсбург, конечно, не является исключением. Несомненно, что этот Великий Праздник является для страсбуржцев самым главным в году.

В это время город наполнят толпы туристов. Даже те, кто приехал в Страсбург решать проблемы юридического характера , не может остаться равнодушным среди всеобщего веселья и торжества. К слову сказать, Суд по правам человека не работает уже с 22 декабря, чтобы не отвлекать людей от любимого Праздника.

Улицы

Уже в конце ноября улицы Страсбурга меняются почти до не узнаваемости. Город наряжают, украшают, освещают, готовясь к рождественскому торжеству. Любопытно, что эти перемены происходят не постепенно, а буквально за один день: из спокойного и романтичного Страсбург в одночасье становится шумным, сияющим, ярким, хлопотливым; кажется, будто его буквально распирает от веселья, изобилия и света.

Украшают все: деревья, дома, окна, провода, дороги, скамейки… Наверное, если бы можно было украсить небо, с каждого облака свисали бы рождественские сердечки, плюшевые мишки, новогодние шары, и сыпалась на землю рождественская выпечка. Когда идешь по улицам декабрьского Страсбурга, то понимаешь, что мечты сбываются, веришь, что сказки становятся реальностью!

Стены домов увешаны гирляндами и букетами из искусственной хвои с бусами и красными бантами, на окнах – украшения в виде сияющих новогодних свечей, с подоконников свисают огромные плюшевые сердца и ленты. Всюду можно увидеть фигурки в виде рождественского печенья, только это печенье будет куда больше среднего человеческого роста! На каждой улице есть свои нюансы и детали – фантазия декораторов просто безгранична!

Площади

И все же пик нарядности и праздничности приходится на три главных площади города: Клебера, Бройля и Катедраль, – именно здесь разворачиваются знаменитые рождественские ярмарки, именно сюда съезжаются толпы туристов, именно тут гуляет и большинство местных жителей. Стоит ли говорить, что наводненные людьми, площади в эти дни буквально кипят радостью, восторгом и ликованием!

На углу площади Клебера устанавливается одно из главных украшений города: великолепная рождественская елка. Ее масштаб поражает: вес этого новогоднего чуда более 6 тонн, а высота более 26 метров. На гигантскую пушистую красавицу навешивают несколько сотен шаров весом по 3-4 килограмма каждый, которые предварительно изготавливаются специальными мастерами. А для блеска и сияния – елка украшается грандиозной гирляндой с 11000 лампочек!

Но и это еще не все: у подножия елки «строят» небольшую деревушку из освещенных крестьянских домиков. Эта деревушка носит имя «деревня сочувствия»: с незапамятных времен сюда кладут подарки для тех, кто не может купить их сам или для туристов, которые хотят оставить себе память о рождественском Страсбурге. Рядом с домиками всегда стоит макет Страсбургского собора.

Рождественская месса

Кстати, о Страсбургском соборе! Поскольку Рождество – праздник в первую очередь религиозный, большинство даже не самых верующих страсбуржцев и гостей города устремляются вечером 24 декабря на праздничную мессу. Служба в главном соборе Страсбурга длится всю ночь. Она начинается с долгих торжественных песнопений и традиционных рождественских молитв, а закончиться может мистерией, то есть, средневековым спектаклем на религиозный сюжет.

Храм на праздник украшается вертепом, где в окружении хвои предстоят фигуры Богородицы Девы Марии с Младенцем Иисусом, святого Иосифа и волхвов – в натуральную величину. К слову сказать, вертепы устанавливаются не только в храмах, они есть и на площадях, улицах, а часто и в домах верующих, иногда их даже изготавливают своими руками.

Ярмарка

Отдельно стоит поговорить о страсбургской ярмарке, которая существует еще с XVI века. Любопытно, что в те времена ярмарку хотели запретить, решив, что торговля не соответствует религиозному духу праздника. Однако французам свойственно с легкостью решать любые проблемы, поэтому они нашли изящный компромисс: предложили священнослужител ям переименовать рынок, носящий имя Святителя Николая в рынок Младенца Иисуса, напрямую посвятив его Рождеству. На том и порешили: никто не захотел жертвовать весельем и процветанием торговли.

Сегодня ярмарка превращается в ряды необыкновенно красивых домиков, где можно приобрести самую разнообразную продукцию: от изделий, сделанных современными искусными мастерами, до традиционных сувениров и модных предметов интерьера, – легко подобрать подарки на любой вкус. Кроме того, именно здесь вас ждет разнообразие знаменитой европейской рождественской выпечки.

Выпечка и глинтвейн

На ярмарке можно найти отдельные лотки с бределями – печеньями в форме звездочек, Санта-Клаусов, снеговиков, свечек, снежинок, елочек, сердечек и конечно, аистов, которые являются символом Эльзаса. Кстати, бредели не только едят: им также принято украшать елку и праздничную трапезу. Другая популярная выпечка – это эльзасские пряники в форме деревушек, куглопы – нечто средние между маффином и кексом, булочки маннеле в форме человечков, различные пироги, – да все не перечесть! Есть и другие традиционные праздничные лакомства, особенным успехом пользуются яблоки в карамели или шоколаде.

Еще во время прогулки по рождественскому Страсбургу просто необходимо попробовать восхитительный глинтвейн: напиток из горячего вина с корицей, травами, пряностями и фруктами. Он такой ароматный, что устоять невозможно! А праздничное настроение плюс прохладная погода – обычно в Страсбурге в это время не больше 7-10 градусов тепла в сочетании с декабрьскими ветрами – делает глинтвейн еще более актуальным.

Если же кто-то боится набрать лишние килограммы от изумительной сдобы и лакомств, которые просто грех не отведать в Рождество, ему лучше всего отправиться на каток, который в это время заливают на площади Катедраль. Не волнуйтесь: специально везти на этот случай коньки вам не придется, их легко здесь взять напрокат.

Рождественская сказка

Конечно, самое главное в предрождественск ом Страсбурге, это не украшения, яства и подарки: в эти дни город наполняет особая атмосфера легкости, счастья и ожидания чуда. Передать ее никакими словами невозможно, поэтому самое лучшее – забронировать отель , сесть на самолет, прилететь на праздник и увидеть это волшебство своими глазами!

Страсбуржцы ждут Рождества с особым нетерпением, наполняя это ожидание теплотой, трепетом и любовью. Именно поэтому Праздник всегда получается таким веселым, добрым и одухотворенным!